Doa Buka Puasa Ramadhan: Arab, Latin dan Terjemahannya (Lengkap)

Doa Buka Puasa Ramadhan
Doa Buka Puasa Ramadhan: Arab, Latin dan Terjemahannya (Lengkap)

Membaca doa buka puasa ramadhan merupakan salah satu anjuran bagi umat Islam yang beribadah. Doa termasuk menzahirkan rasa syukur atas nikmat yang diberikan oleh Allah SWT.

Dikutip dari buku Puasa Bukan Hanya Saat Ramadhan karya Ahmad Sarwat Lc, salah satu keutamaan membaca doa berbuka puasa adalah tidak akan tertolak doa yang dipanjatkannya.

Diriwayatkan dalam HR Tirmidzi, dari Abdullah bin Amr bin al-Ash berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Bagi orang yang berpuasa ketika sedang berbuka ada doa yang tak akan tertolak.”

Membaca doa buka puasa ramadhan juga termasuk adab sunah dalam puasa, menurut Maryam Kinanti N dalam bukunya yang berjudul Dahsyatnya 7 Puasa Wajib, Sunnah, dan Thibbun Nabawi.

Doa Buka Puasa Ramadhan dan Artinya

Ada dua versi doa buka puasa ramadhan yang dibaca Rasulullah SAW sebagaimana disebutkan dalam riwayat Bukhari dan Muslim serta Abu Daud. Berikut bacaannya:

Doa Buka Puasa ramadhan Menurut HR Bukhari dan Muslim

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Arab latin: Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: “Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

Doa buka Puasa ramadhan Menurut HR Abu Daud

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ

Arab latin: Dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah.

Artinya: “Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah.”

Kapan Doa buka Puasa Ramadhan Dibaca?

Ada perbedaan di antara para ulama mengenai waktu membaca doa buka puasa ramadhan. Sebagian pendapat menyatakan bahwa doa buka puasa dibaca setelah seseorang berbuka atau berbuka pertama kali dengan air, kurma, atau sejenisnya.

Pendapat ini didasarkan pada kata kerja yang dinyatakan dalam bentuk lampau dari shalat buka puasa (fi’il madhy). Seperti pada lafadz kedua yang artinya, “Sudah hilang dahaga, telah basah urat-uratnya dan telah ditetapkan pahalanya, insya Allah”.

Sementara itu, sebagian ulama mengatakan bahwa doa buka puasa ramadhan dilakukan sebelum berbuka puasa dan sebagian lainnya tidak menetapkan waktu untuk membacanya.

Baca Juga: Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 2021

Akhir Kata

Demikianlah ulasan lengkap mengenai cara membaca doa puasa ramadhan lengkap arab latin dan terjemahannya. semoga bermanfaat!